Плод расторопши пятнистой- семянка чёрная (или темно-коричневая) с серыми точками и хохолком из волосков на конце, длиной 15-20 мм, блестящая.
Цветет расторопша в мае-августе.
Растёт на пустырях и мусорных местах, около дорог и вдоль оград. Распространена редко в более теплых и южных частях страны. Встречается в юго-западной и южной Европе, культивирована местами в западной и центральной Европе.
Родиной расторопши пятнистой является Западная и Центральная Европа. Это растение также украшает поля Америки и Азии. В Индии расторопша является символом страны. Это дикорастущее растение в течение тысячелетий использовалось как наиболее эффективное лекарственное средство от многих заболеваний.
Латинское родовое название растения - Silybum - происходит от греческого слова, которое переводится как «кисточка». Видовое же название дано в честь Девы Марии. Имя Богоматери упоминается в названии этого растения на многих европейских языках. Это связано с легендой о том, что белые пятна на листьях расторопши - молоко Божией матери. Болгары, например, называют растропшу пятнистую «подарок Девы Марии». В разных местностях Росси народные названия расторопши не менее "красноречивы" - Марьины колючки, Марьино пестро-остро, остропестер, колючник, татарник серебристый, осот белый, чертополох молочный. Есть у этого растения еще одно очень выразительное русское название - "лягушечник", так как в самом начале вегетации первые настоящие (появившиеся вслед за семядольными) листья напоминают ярко-зеленую с белыми пятнами лягушку.
Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов молочного чертополоха уже 2000 лет назад. Полагают, что римляне знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени. В Индии семена расторопши применяются в гомеопатической и народной медицине. А в Европе экстракт семян молочного чертополоха с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях, как гепатит и цирроз. В древнем медицинском справочнике греческий травник Диоскорид рекомендовал чертополох молочный при очень многих заболевааниях. Другое письменное упоминание о расторопше пятнистой встречается в сочинениях настоятельницы женского монастыря в Бингене Хильдергарды, которая жила в Западной Германии в 1098-1179 г.г. Настоятельница вела дневник, в котором суммировались все медицинские знания того времени.
Расторопша известна и как пищевое растение, В Восточном Закавказье, например, где она широко распространена, рано весной нежные молодые листья (разумеется, со срезаными колючками) и черешки листьев использовали для приготовления салатов, заправляли их уксусом и маслом.
Масло расторопши пригодно как для употребления в пищуи, так и для технических целей - на Кавказе его использовали для освещения, малярных работ и прочих нужд.
Во всех русских справочниках о целебных растениях есть упоминание о молочном чертополохе, который применяется при очень многих заболеваниях. И только в 1968 году в Мюнхенском институте фармацевтики расшифрован биохимический состав расторопши пятнистой.
Главным составляющим расторопши пятнистой является редкое биологически активное вещество - силимарин, кроме того в расторопше обнаружены такие микроэлементы, как цинк, медь, селен, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые аминокислоты, флаволигнаны: всего около 200 биохимических компонентов, чем обусловлено многостороннее применение расторопши.
Немецкие исследователи провели эксперименнты, доказывающие защитные действия расторопши при хроническом отравлении хлоркой. Кроме того, исследования в Дюссельдорфе показали, что расторопша высокоэффективна в случае жировой дистрофи печени.
На 106 пациентах Центрального военного госпиталя в Хельсинки доказана эффективность расторопши при гепатитах, циррозе печени и отравлениях, вызванных алкоголем. Расторопша входит в такие гепатопротекторные препараты, как карсил, силибор, легалон, но оказалось, что лечение самой травой более эффективно и дешево.
Практически все крупные фирмы по производству комплексных пищевых дообавок у нас и за рубежом используют семена расторопши. Она применяется в виде растительного масла, из семян расторопши, полученного холодным отжимом, шрота порошка из семян расторопши и настоя из листьев расторопши. Самой ценной формой является масло расторопши, которое применяется внутрь и наружно.
Расторопша - это растение для лечения прежде всего печени, желудка, кишечника, хотя оно прекрасно зарекомендовало себя и при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой патологии, уха, горла, носа.
С помощью расторопши можно решить ряд гинекологических проблем. Используется она и для лечения геморроя.
Масло расторопши широко применяется в косметологии. Для оздоровления организма ее можно постоянно добавлять в пищу в виде масла или муки (шрота). Масло расторопши можно применять до 3 столовых ложек в сутки, шрот-порошок (жмых, муку) из семян расторопши - до 4 чайных ложек.
Расторопшу целители любят за ее безвредность и безопасность. Расторопшу добавляют в кондитерские изделия, хлеб, напитки. К сожалению, современное население мало знакомо с этим растением, подаренном людям девой Марией.
Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой) под видом "балластных веществ" удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.
Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной, так называемых, "эпидемий 21-го века" (рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.) является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря "повальному рафинированию", из питания человека исчез основополагающий продукт питания - хлебные злаки!