История применения расторопши пятнистой в медицине

Расторопша пятнистая (лат. Silybum marianum) - однолетнее или двулетнее травянистое растение из рода Расторопш семейства Астровых. Стебель прямостоячий, массивный, изборожденный, голый, или опушенный ворсинками, неразветвленный или малоразветвлённый, высотой 20-150 см, прикорневые листья крупные, сильно морщинистые, перистые, длиной 25-50 см, голые на черешках, стеблевые листья очередные, сидячие с белыми сетчатыми жилками и желтовато-белыми колючками. Цветы расторопшисобраны в соцветия-корзинки, расположенные поодиночке на разветвлениях стебля, крупные (до 4-х см в диаметре), листья обёртки корзиночек расположены в несколько кругов, с шипами по краям, и с одним более крупным шипом наверху (до 5 см). Цветки все трубчатые, пурпурно-красного цвета.

Плод расторопши пятнистой- семянка чёрная (или темно-коричневая) с серыми точками и хохолком из волосков на конце, длиной 15-20 мм, блестящая.

Цветет расторопша в мае-августе.

Растёт на пустырях и мусорных местах, около дорог и вдоль оград. Распространена редко в более теплых и южных частях страны. Встречается в юго-западной и южной Европе, культивирована местами в западной и центральной Европе.

Родиной расторопши пятнистой является Западная и Центральная Европа. Это растение также украшает поля Америки и Азии. В Индии расторопша является символом страны. Это дикорастущее растение в течение тысячелетий использовалось как наиболее эффективное лекарственное средство от многих заболеваний.

Латинское родовое название растения - Silybum - происходит от греческого слова, которое переводится как «кисточка». Видовое же название дано в честь Девы Марии. Имя Богоматери упоминается в названии этого растения на многих европейских языках. Это связано с легендой о том, что белые пятна на листьях расторопши - молоко Божией матери. Болгары, например, называют растропшу пятнистую «подарок Девы Марии». В разных местностях Росси народные названия расторопши не менее "красноречивы" - Марьины колючки, Марьино пестро-остро, остропестер, колючник, татарник серебристый, осот белый, чертополох молочный. Есть у этого растения еще одно очень выразительное русское название - "лягушечник", так как в самом начале вегетации первые настоящие (появившиеся вслед за семядольными) листья напоминают ярко-зеленую с белыми пятнами лягушку.

Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов молочного чертополоха уже 2000 лет назад. Полагают, что римляне знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени. В Индии семена расторопши применяются в гомеопатической и народной медицине. А в Европе экстракт семян молочного чертополоха с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях, как гепатит и цирроз. В древнем медицинском справочнике греческий травник Диоскорид рекомендовал чертополох молочный при очень многих заболевааниях. Другое письменное упоминание о расторопше пятнистой встречается в сочинениях настоятельницы женского монастыря в Бингене Хильдергарды, которая жила в Западной Германии в 1098-1179 г.г. Настоятельница вела дневник, в котором суммировались все медицинские знания того времени.

Расторопша известна и как пищевое растение, В Восточном Закавказье, например, где она широко распространена, рано весной нежные молодые листья (разумеется, со срезаными колючками) и черешки листьев использовали для приготовления салатов, заправляли их уксусом и маслом.

Масло расторопши пригодно как для употребления в пищуи, так и для технических целей - на Кавказе его использовали для освещения, малярных работ и прочих нужд.

Во всех русских справочниках о целебных растениях есть упоминание о молочном чертополохе, который применяется при очень многих заболеваниях. И только в 1968 году в Мюнхенском институте фармацевтики расшифрован биохимический состав расторопши пятнистой.

Главным составляющим расторопши пятнистой является редкое биологически активное вещество - силимарин, кроме того в расторопше обнаружены такие микроэлементы, как цинк, медь, селен, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые аминокислоты, флаволигнаны: всего около 200 биохимических компонентов, чем обусловлено многостороннее применение расторопши.

Немецкие исследователи провели эксперименнты, доказывающие защитные действия расторопши при хроническом отравлении хлоркой. Кроме того, исследования в Дюссельдорфе показали, что расторопша высокоэффективна в случае жировой дистрофи печени.

На 106 пациентах Центрального военного госпиталя в Хельсинки доказана эффективность расторопши при гепатитах, циррозе печени и отравлениях, вызванных алкоголем. Расторопша входит в такие гепатопротекторные препараты, как карсил, силибор, легалон, но оказалось, что лечение самой травой более эффективно и дешево.

Практически все крупные фирмы по производству комплексных пищевых дообавок у нас и за рубежом используют семена расторопши. Она применяется в виде растительного масла, из семян расторопши, полученного холодным отжимом, шрота порошка из семян расторопши и настоя из листьев расторопши. Самой ценной формой является масло расторопши, которое применяется внутрь и наружно.

Расторопша - это растение для лечения прежде всего печени, желудка, кишечника, хотя оно прекрасно зарекомендовало себя и при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой патологии, уха, горла, носа.

С помощью расторопши можно решить ряд гинекологических проблем. Используется она и для лечения геморроя.

Масло расторопши широко применяется в косметологии. Для оздоровления организма ее можно постоянно добавлять в пищу в виде масла или муки (шрота). Масло расторопши можно применять до 3 столовых ложек в сутки, шрот-порошок (жмых, муку) из семян расторопши - до 4 чайных ложек.

Расторопшу целители любят за ее безвредность и безопасность. Расторопшу добавляют в кондитерские изделия, хлеб, напитки. К сожалению, современное население мало знакомо с этим растением, подаренном людям девой Марией.


Это НЕОБХОДИМО знать!

"Технический прогресс" в области переработки зерна хлебных злаков привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов цельного зерна для употребления в пищу современный человек "оставил" себе исключительно чистый крахмал - наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки.

Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой) под видом "балластных веществ" удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.

Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной, так называемых, "эпидемий 21-го века" (рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.) является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря "повальному рафинированию", из питания человека исчез основополагающий продукт питания - хлебные злаки!

Знаете ли вы, что:
В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из муки грубого помола, чтобы максимально использовать зерно, в результате чего, смертность в стране "неожиданно" снизилась на 17%; уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником железа и витамина Е могут служить хлебо-булочные изделия из пшеничной муки грубого помола.
Хостинг от uCoz