натуральные нерафинированные растительные масла
Растительное масло, полученное из семян расторопши пятнистой, является ценным диетическим продуктом и лекарственным средством, применяемым в народной медицине. Высокие лечебно-профилактические свойства масла расторопши связаны с наличиием в нем хлорофилла, каратиноидов, токоферолов, комплекса жирных полиненасыщенных кислот (витамина Р).
Последний связывает холестерин в легко выводимую из организма форму, не давая ему оседать на стенках сосудов; стимулирует общий обмен жиров, активизируя их выход из жировых депо, из-за чего получил название «сжигатель жира».
Хлорофилл - активизируя обменные процессы в клетках, омолаживает ткани, стимулирует процессы восстановления (регенерации). Этим объясняются ранозаживляющие свойства при наружном применении масла расторопши, стимуляция кроветворения при общем воздействии на организм.
Каратиноиды обладают антигистаминной (противоаллергической) активностью, стимулируют обмен веществ в печени и сердечной мышце. Каротин участвует в работе сетчатки глаза и необходим организму как фактор роста. Он активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках.
Каротин способен «запасать» кислород на случай кислородного голодания и частично компенсировать плохое снабжение тканей кислородом (в том числе при атеросклерозе).
Токоферолы - эффективно защищают организм от действия химических и физических факторов, провоцирующих развитие опухолей, обладая мощным антиоксидантным и aнтимутагенным действиями, препятствует естественному старению организма, поддерживая репродуктивные функции и сократительные способности мышц.
Масло расторопши - маслянистая желтовато-зеленого цвета жидкость с приятным специфическим запахом и вкусом.
Основным компонентом лекарственного масла расторопши является комплекс жирных полиненасыщенных кислот: линолевая (61-62%), олеиновая (21-22%), стеариновая (3,5-4%), арахиновая (около 2%), пальмитиновая (около 9%), бегеновая (1-1,5%).
Основное различие следует отнести за счет присутствия в составе жирных кислот масла расторопши 2% арахиновой кислоты и 1,3% бегеновой кислоты.
Масло расторопши оказывает противовоспалительное, эпителизирующее и ранозаживляющее действие. Эффективный гепатопротектор. Предотвращает всасывание токсичных соединений, поступивших в организм вместе с водой и пищей. Масло из семян расторопши защищает организм от разрушения при попадании в него химических соединений, оказывает противоязвеннное действие и способствует заживлению язв. Эффективное средство для лечения ран, ожогов (в том числе солнечных), опрелостей кожи.
Масло расторопши повышает сопротивляемостъ организма, усиливает иммунитет.
Лечебное действие масла расторопши подтверждено врачами железнодорожной больницы г. Самара. В отделении эндоскопии достоверно установлено, что при использовании масла расторопши срок заживления хронических язв желудка и двенадцатиперстной кишки ускоряется в полтора-два раза.
Масло расторопши получило высокую оценку при лечении длительно заживляющихся ран во второй фазе раневого процесса.
Отмечалось улучшение репаративных процессов, активизировался рост грануляции, ускорялся срок заживления.
Масло расторопши применяется при лечебном массаже и в косметологии.
В группе больных с длительно незаживающими остаточными ранами отчётливая положительная динамика отмечалась на 5-7 сутки лечения маслом расторопши, появлялась островковая и краевая эпитализация, а полное заживление ран происходило на 12-15 сутки. По своему действию масло расторопши превосходит масло облепихи, не вызывая побочных эффектов и аллергических реакций.
Таким образом, наблюдения показали, что расторопшевое масло хорошо переносится всеми больными с ожогами 1-11-111а степени при площади ожогов от 5% до 20% поверхности тела, независимо от возраста, пола и локализации ожогов, не вызывая каких-либо побочных реакций и осложнений местного характера. Обращал внимание факт отсутствия ощущения жжения при наложении масла расторопши как на лицо и шею, так и на ожоги всех локализациЙ.
При использовании масла облепихи в конрольной группе также отмечена хорошая переносимость препарата и отсутствие побочных реакций, однако, ощущение жжения в области ожоговых ран и шеи, а также других локализаций после наложения повязок было выраженным и продолжалось в течение 20-30 мин.
При наложении повязки на ожоговую поверхность с маслом расторопши обычно снимается легко, без боли и травматизации раны. В отпечатках с поверхности ран на 3-5 сутки фиксировалась регенераторная фаза раневого процесса. В эти же сроки отмечена выраженная активная эпитализация. Масло расторопши не обладает местным раздражающим действием.
Проведены различные варианты по сравнительной оценке свойств масла расторопши и масла облепихи. Полученные результаты свидетельствуют о более выраженном лечебном действии масла расторопши в сопоставлении с облепиховым маслом. При этом эффективность ранозаживляющего действия при ожогах изучаемого масла из семян расторопши существенно выше, чем у масла облепихи.
Применение масла расторопши способствует образованию косметического рубца, а лечение маслом облепихи ведёт к формированию более грубой рубцовой ткани. Экспериментальное изучение острой и хронической токсичности масла семян расторопши показало, что оно является нетоксичным соединением и характеризуется хорошей переносимостью. В результате проведённых исследований установлено, что масло расторопши не обладает мутагенными свойстваами и ДНК-повреждающим действием, что свидетельствует об отсутствии у масла потенциальной канцерогенной опасности.
Масло расторопши обладает уникальными противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, способно ускорять процессы эпитализации и регенерации кожных дефектов различного генеза.
Масло расторопши хорошо переносится всеми больными с ожогами 1-11-111а степени при площади ожогов от 5% до 20% поверхности тела, независимо от их возраста, пола и локализации ожогов, не вызывая каких-либо побочных реакций и осложнений местного и общего характера.
На 3-5 сутки фиксировалась регенераторная фаза раневого процесса. В эти же сроки отмечена краевая эпитализация ожоговыx ран, а их окончательное заживление диагностировано на 7-8 сутки. В исследуемой группе общее количество перевязок составило 2-3 на курс лечения. Для эпитализации ожоговых ран лица и шеи, наложение масла расторопши заканчивалось на 5-й день после травмы, обеспечивая эпитализацию ожоговых ран.
Масло расторопши имеет в своем составе массу других жирорастворимых витаминов-микроэлементов, несколько видов силимаринов. С помощью этих компонентов масло обладает заживляющим и оздоравливающим свойствами. Особенно эффективно масло расторопши при климактерических атрофических вагинитах, сопровождающихся зудом. Масло вводится во влагалище в количестве 3 мл на ночь. Доставлять масло лучше не с помощью тампона, а шприцем без иглы, после чего приподнять таз, чтобы масло попало на шейку матки (поза «Березки»). Масло из влагалища не вымывать. Курс лечения - 12 ежедневныx процедур.
При инфекционно-воспалительном процессе во влагалище следует использовать смесь масла расторопши с маслом чайного дерева. В 50 мл масла расторопши добавляется 2,5 мл 100%-го масла чайного дерева. Перед употрелением смесь тщательно взболтать. Методика введения во влагалище та же, что описана выше. Подобная комбинация применяется и в комплексе лечения эрозий шейки матки, для профилактики инфекций и предотвращения образования излишней рубцовой ткани.